9ethuk

Berbagi adalah sumber energi abadi

Bikin Antena TV sendiri

Bismillah.

Sekitar seminggu ini bingung mikirin TV yang kesemutan hampir disemua saluran TV, praktis hanya beberapa saluran TV yang cukup jelas. Itupun harus geser geser antena TV (antena dalam 20 rban).

Hampir saja mau pasang TV berlangganan, tapi setelah dipikir-pikir akhirnya kita urungkan karena untuk saat ini masih belum butuh dan tidak perlu.

Mau beli antena TV yang agak mendingan, ngeliat harga, ehhh kok mahal juga, hampir sama seperti pemasangan awal TV berlangganan. Berhubung uang di dompet tinggal 70 rban (maklum, harus ijin bendahara kalau mau ngeluarin uang berlebih). Akhirnya nekad bikin antena TV sendiri.

Dari mana infonya? awalnya baca postingan kang mas Fifin disini, ternyata detail cara bikinnya merujuk ke sumber asli yang punya ‘paten’ antena TV ini yaitu blog-nya mas mul disini

Pagi-pagi berangkat ke toko bangunan beli perlengkapan, 1 meter seng (buat talang air lebar 55 cm) seharga 16ribu.

Berbekal gunting kertas, obeng, mur baut, bolpoint, penggaris, palu, gergaji, dll.

Pekerjaan dimulai,

“kreekk kreekkk, glotak, blug, klontang, hosroook.. hosrooook….”

“took, took, took….. Akhirnya..”

tada……. jadi juga antenanya….

Saatnya trial, awalnya kita coba di indoor memakai kabel antena bawaan antena yang ada, gambarnya sudah jauh banged dari sebelumnya. Sangat beda jauh. Panjang kabel antena hanya 2 meteran, dan susah mau ditaruh dimana, takut kena anak kalau ditaruh di dalam, dan secara estitika kurang enak dilihat, secara safety juga kurang sebab namananya seng, sangat tajam dipinggirnya. Dan pada bagian sudut2nya runcing. Begitu Ai besar sedikit pasti berabe nanti.

Akhirnya ngerogoh kocek 25rb beli kabel antena 18 meter buat dipasang di outdoor.

Naik atap, cari posisi yang tepat, bapak yang di dalam rumah ngeliat TV udah bagus atau belum, aku yang di atas menggeser-geser antena mencari lokasi dimana hasil saluran TV paling banyak dan merata bagus dan jernih hasilnya.

Setelah sepuluh menitan mencari lokasi, ketemu lokasi yang tepat. diamana itu? lihat aja di gambar-gambar berikut :)

Dengan modal 16rb + 25rbĀ  = 41 rb dapat hasil yang suangatttttttttt memuaskan!!! Terimakasih kepada mas mul atas ilmunya :)

DSC00740 copy

Lokasi antena TV

DSC00749 copy

Ninja Hatoriiiiiiiiiiiiiiiii

DSC00741 copy DSC00742 copy DSC00743 copy DSC00744 copy DSC00745 copy DSC00746 copy DSC00748 copy DSC00751 copy

About these ads

50 comments on “Bikin Antena TV sendiri

  1. Ika Koentjoro
    March 10, 2013

    Acungi jempal buat kreatifitasnya :D

  2. Iwan Yuliyanto
    March 10, 2013

    Kepepet membawa kreatif. Kuereeen sangat !
    Mau nyoba kreatifitasnya tapi antene di rumah sudah memadai, ntar aja kalo ada kawan yg kesusahan, saya coba terapkan ide ini.

    • 9ethuk
      March 10, 2013

      Kurang dari 2 jam kok mbikinnya Pak. simple banged..

      • yisha
        March 13, 2013

        yisha ngga bisaaaaaaaaaaaa………

      • 9ethuk
        March 28, 2013

        Gampang Kok yisha,.. di coba aja. Simple gak lebih dari 2 jam mbikinnya

  3. penuliscemen
    March 10, 2013

    Wah brsih juga Mas. Wah saya pengen bikin juga ah. Kbtulan di rumah pake parabola, jadi nggak bisa nonton bola. Kalau pake ini bisa nih.

    • 9ethuk
      March 10, 2013

      Hahahaha,.. coba aja, jangan lupa baca detailnya di link yang aku kasih ya. Kurang dari 2 jam mbikinnya.

      • penuliscemen
        March 11, 2013

        siaap Mas

  4. metamocca
    March 10, 2013

    Jernih banget ya :)

  5. katacamar
    March 10, 2013

    biaya bikinnya kurang dari 50rebu? ekonomis dan hasilnya manis, bermanfaat banget… :) trims

  6. whysooserious
    March 11, 2013

    eehhh, it actually works!
    top dua jempol, Mas. di jaman serba instan apa-apa bisa dibeli ini pasti rasanya ‘marem’ kalau bisa bikin sendiri :)

    • 9ethuk
      March 28, 2013

      Jempolnya kebanyakan, aku mah cuma njiplak aja. Eh, fortunelly bisa dipake :)

  7. ~Ra
    March 11, 2013

    Kasihan para pengrajin antena yang sudah ada…

    • 9ethuk
      March 28, 2013

      Hahahaha,…
      Ya gak gitu nduk, justru ini tips bikin antena buat rakyat jelata yang danya pas pasan. :)

  8. dian kurniawan
    March 22, 2013

    PERLU BOXSTER GA MAS ?

    • 9ethuk
      March 28, 2013

      kata sumber aslinya, kalau pake boster lebih bagus hasilnya bro. aku sich gak pake karena udah bagus tanpa boster

  9. Wong Cilik
    March 29, 2013

    hasilnya bagus …
    kreatif banget mas …

  10. Zainurin
    April 17, 2013

    Kalo di gnakan di daerhku bisa gak mas, coalnya aq di tuban jawa timur…

    • 9ethuk
      April 18, 2013

      Seharusnya bisa, yang punya ‘paten’ antena ini rumahnya dipelosok.

  11. cenomon
    April 22, 2013

    tadinya mau bikin, pas beli kabel ada antene kaya gini 20rb an, cuma belakangnya bulet ya tinggal di tambah seng…hasilnya TV jadi jernih…ha..ha…mantaapp… makasih kang…

  12. Ridwan
    April 23, 2013

    Tolong dong jelasin cara-cara bikin antenya.?

    • Ridwan
      April 23, 2013

      Cara masang kabel ke antena gimana, trus jarak seng penyanggah itu brapa cm.?

      • gunawan
        April 27, 2013

        Jozz saya sdh coba hasil y jauh beda dari antena biasa

  13. Aiko Fern
    April 29, 2013

    Kualitas gmbrnya cettarrr :D
    tapi, apakah bagi TV yang jaman dulu (layar cembung) sm kualitas gmbrnya?

  14. heri
    May 22, 2013

    bisa saya coba

  15. Giman
    May 27, 2013

    Klo tinggal nmbhin seng di antena biasa bs g trs gmn cr nymbung kabelny

    • 9ethuk
      May 29, 2013

      ehmm intinay antena ini ada 2 part. Pertama adalah reflektor (seng kotak) dan 2 adalah penanggkap gelombang (seng kupu2).
      Ide Mas Giman bisa dicoba seh, gak ada salahnya mencoba

  16. Nuryono Bumiayu
    July 5, 2013

    Hallo mas lam kenal aja. Mas lokasi dimana ko gambarnya jernih banget.?

    Mas buat daerah bumiayu-brebes kira” bisa gk ya.? Tp sy tgl d desa.
    sy d rmh udh ad 2 parabola 1 jaring 1 solid.
    Tp yg solid lom d psg, mklm budget krg buat lnb yg ku-band’y.
    Jd mo coba antena itu, moga” berhasil ya mas.
    Mas numpang sare d fb boleh ya.!
    Tq . . .

    • 9ethuk
      July 31, 2013

      Harusnya bisa ya, yang punya paten ini rumahnya juga pelosk kok :)

  17. Drf Elektronika
    August 13, 2013

    Info yg bermanfaat Gan…

  18. Drf Elektronika
    August 13, 2013

    Sy sudah pernah mencoba antena ini dan hasilnya cukup bagus….

  19. tisna
    August 27, 2013

    kalo sy kan d bwah kaki gunung, jadi gambar nya runyam…
    pake boster aja msh jelek…
    gmn cara’y biar bening gambar’y…

  20. p
    August 27, 2013

    koneksi kabel coaxcial nya kepriben kang?

  21. tady
    September 2, 2013

    mau tanya, antara reflektor sama driver, itu mesti pake kayu (bahan yang tidak bagus sbg penghantar arus) atao bisa pake besi atau almunium atao sejenisnya (bahan yang bagus sbg penghantar arus)……………?

    • 9ethuk
      September 9, 2013

      Pake yang tidak menghantarkan arus. Kayu atau plastik. Jangan pake yang menghantarkan arus. selamat mencoba mas broo

  22. mukhlason
    September 23, 2013

    mas Mulyanto ini profesor hardware n software.
    asli purbalingga, insinyur elektro lulusan itb.
    banyak ciptaannya dia yang sangat tepat guna.

    btw, pengalaman saya pake tambahan booster malah jelek gambarnya.
    saya sudah bikin 4 buah antenanya mas Mul ini.

  23. fajar
    September 23, 2013

    antena ini sangat bagus dan hasil memuaskan tested 100%
    yang mau praktis sudah silahkan klik blog saya

    terimakasih
    fajar

  24. Fifin
    December 19, 2013

    Wuah baru tahu kalau kang Aan juga mempraktekkan antena ini. He he.. emang muangtabbs :)

  25. anjar
    January 28, 2014

    trus kabelnya dipasang dimananya..di seng ato mana..gambar yg ditunjukin harusnya cara pembuatan sampe cara memasang kabelnya.. Klo hasil gambarnya di tv, itu bisa aja ambil foto di tetangga.. Di tgu gambar hasil kreatifitas anda gan.. Thx.

    • 9ethuk
      February 18, 2014

      Ada di link yg gue tag di atas mas bro. udah detail caranya.

  26. Loekman Ustd
    May 9, 2014

    mas mau tnya kalo untuk di aceh bisa gak y

  27. derin ogan
    June 6, 2014

    thanks gan…aku dah coba bikin hasilnya gambar makyuuus…thanks terus posting yang bermanfaat….berkah…gan…..

  28. liza
    October 5, 2014

    pake booster g?
    makasih sebelumnya

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Information

This entry was posted on March 10, 2013 by in [Tips] [Trik] and tagged , , .

Enter your email address to follow this blog and receive notifications of new posts by email.

Join 138 other followers

Tulisan Terdahulu

Follow

Get every new post delivered to your Inbox.

Join 138 other followers

%d bloggers like this: