9ethuk

Berbagi adalah sumber energi abadi

[Tips] [Trik] Cara Membuat Password yang Kuat untuk e-mail, FB, Twitter, Blog, dll

Bismillah.

Sepertinya simple ya bikin password, tapi jika kita mau sedikit jeli, setiap kita membuat password, pasti ada penilaian dari password yang kita bikin, apakah termasuk lemah, standard, kuat, atau sangat kuat. Yang menilai kekuatan password kita adalah pihak/website/ atau apalah dimana kita akan membuat account.

Apa fungsinya password kuat? toh pake yang biasa aja juga gak papa selama ini, dan tetep bisa masuk FB, Twitter, Blog atau jejaring sosial lainnya. Eitss, jangan salah, sudah banyak kasus account FB yang di hack sehingga si empunya tidak bisa masuk dan digunakan orang untuk update status yang tidak tidak. Bahkan, di milist yang aku pernah bikin, dan beberapa milist yang aku ikutin, sudah banyak email yang terkena hack atau dicuri sehingga pesan yang muncul aneh aneh.

Tips berikut aku dapatkan saat bekerja sekarang, kalau dulu dulu mah kagak kepikiran sejauh itu, mau password kuat atau tidak, yang penting mudah diingat go a head aja, hehe. Sekarang lain. Harus lebih pinter bikin password.

Nah, bagaiman cara bikin Password yang kuat? :

1. Minimal 8 Karakter

2. Harus ada Huruf besarnya

3. Harus ada angkanya

4. Kalau tanda baca sepert “!, @, #, &, dll” diperbolehkan bisa digunakan juga.

Walah, kok ribet seh An?!!! Tar kalau campur-campur gitu, trus lupa gimana? Ada triknya mas bro, kalau yang biasa aku pake sich menganalogikan angka menjadi huruf. Piye maneh kuwi An? Aneh aneh ae,

 

Contoh :

Angka 4 = huruf A

Angka 13 = Hurif B

Angka 9 = Hurug g

Angka 1 = Huruf i atau l (L)

Angka 5 = Huruf s

dll, dll. Cari sendiri sesuai selera dan persepsi masing-masing๐Ÿ˜€

 

Nah, sekarang jadi lebih enak mengingatnya. Taruhlah kita pengen punya password : “magetan”, kalau hanya magetan maka akan sangat lemah password ini. Mari kita coba rumus diatas.

1. Minimal 8 Karakter : karena magetan hanya 7 karakter kita bisa bikin menjadi “maagetan” (ini hanya sekedar contoh), sekarang sudah 8 karakter

2. Harus ada Huruf besarnya : untuk huruf besar taruhlah di huruf pertama, sehingga menjadi “Maagetan”

3. Harus ada angkanya : untuk angka, karena huruf “a” ada 2, taruhlah salah satu kita ubah jadi angka, menjadi “M4agetan”

4. Kalau tanda baca sepert “!, @, #, &, dll” diperbolehkan bisa digunakan juga : kalau 3 cara diatas masih kurang kuat, kita bisa sisipkan “@” pada password tsb menjadi “M4aget@n”

Bagaimana? Simple bukan? dan dipastikan tidak akan mudah kebobol lagi๐Ÿ™‚ , karena kebobolan password itu ibarat kita punya rumah, eh maling bisa mbobol kunci pintu rumah kita. Gimana gak mangkel tuch.

Oiya, selain faktor password, sering kebobolnya account bisa disebabkan si empunya kurang hati-hati dalam menggunakannya. Apalagi yang sering menggunakan fasilitas umum saat berselancar di dunia maya, maka akan sangat rentan. Atau bagi yang punya Handphone dan Handphonenya sering dipinjem temennya, eh temennya meminjemkan ke temennya lagi(emang lomba lari estafet?๐Ÿ˜€ ). Bagi 2 type pengguna internet diatas, berhati-hatilah. Kejahatan tidak hanya berasal dari si pelaku, tapi juga dari kesempatan yang ada (pesen bang napi๐Ÿ˜€ )

Kenapa kok bisa kebobol? Jawabnya simple, karena lupa log out setelah selesai menggunakan account, baik FB, Twitter, Blog, dll. Jika hanya di tutup, dengan pencet tombol silang di pojok atas sebeleh kanan tanpa log out, saat orang lain buka jejaring sosial yang sama, maka dia otomatis akan membuka account anda, sebab anda belum log out. Ibaratnya kita mau bepergian, sistem log out itu mengunci pintu rumah kembali saat kita keluar rumah. Jadi kalau belum log out, maka kunci pintu rumah anda belum terkunci, dan jika ada orang ingin masuk ya tinggal mak bledeng ae mas bro.

So, jangan sekali kali meninggalkan rumah tanpa menguncinya kembali.

Jika ada sobat sekalian punya pengalaman menarik terkait kebobolan password, monggo di share disini. Leave some comment and let me know what on your mind๐Ÿ˜€

11 comments on “[Tips] [Trik] Cara Membuat Password yang Kuat untuk e-mail, FB, Twitter, Blog, dll

  1. Dani
    October 27, 2012

    Salam kenal Mas.๐Ÿ™‚
    Kalo saya password mah yang penting gampang diinget dan gak bikin pusing. Meskipun memang ga disarankan sih. Pernah juga bikin password yang isinya ra** . Ups. masak buka password di mari?๐Ÿ˜›

    • 9ethuk
      October 27, 2012

      Salam kenal Mas Dani,….

      Mudah diinget bolehlah mas, asal kuat mas. Yg penting hati-hati pegang ‘kunci rumah’๐Ÿ™‚ , kayak e aku pernah main ke blognya sampeyan. Foto-fotnya bagus bagus,๐Ÿ™‚

  2. M. Fauzan
    January 16, 2013

    Saya sering mas, status yang di biki tuh malu maluin saya…memang saya suka lupa log out, soalnya malas takut lupa passswordnya…makasih ya mas, laen kali saya harus hati hatii

  3. musriyamin
    January 23, 2013

    Terima kasih banyak atas bantuan tips pembuatan password

    • 9ethuk
      February 22, 2013

      Sama-sama, semoga membantu dan bermanfaat.

  4. syeripanovi52@yahoo.co.id
    February 17, 2013

    coboy jr keren banget,cjr harus bls smz comet kalau enggak,nanti comet nya sedih…soniq sejati…

  5. yeni cynk ary
    March 18, 2013

    saya ingn px fb

  6. adamadityaramadhan
    July 21, 2013

    Tolong buatkan akun twiter dong plizzzzz

  7. Faisal
    September 22, 2014

    Suka

  8. Faisal
    September 22, 2014

    Pengen punya hp android

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Information

This entry was posted on October 27, 2012 by in [Tips] [Trik] and tagged , , , , .

Enter your email address to follow this blog and receive notifications of new posts by email.

Join 159 other followers

Tulisan Terdahulu

%d bloggers like this: