9ethuk

Berbagi adalah sumber energi abadi

Rumah (Part 7)

Kalau udah 100% bakal seperti ini penampakan Rumahnya (pinjem gambar rumah tetangga)
Kalau udah 100% bakal seperti ini penampakan Rumahnya (pinjem gambar rumah tetangga)

Postingan sebelumnya.

Bismillah.

Seingat saya, ada 3 bank yang kami coba. Pertama Bank Muammalat, hanya disetujui 60% dari total paltform yang kami ajukan. Bank BNI konvensional dan Bank BNI Syariah. Loh kok ada Bank konvensionalnya?

Awalnya kami menolak untuk mengajukan ke BNK Konvensional (alasan kenapa menolak pake bank konvensional disini), tapi setelah diberi pertimbangan bagian marketing sebagai pembanding dan nego ke BNI Syariah, maka kami setuju. Bahkan interview dengan BNI Konvensional boleh dibilang sangat cepat. Seminggu setelah pengajuan berkas, kami dipanggil interview di Botani Square Bogor (kebetulan ada pameran perumahan dan ada stand BNI konven).

Masih inget dengan jelas, waktu itu ke bogor naik ereta bersama istri yang lagi hamil besar dan masih trauma perjalanan kereta sebelumnya. Diman istri mau pingsan saat naik kereta tujuan bogor juga, wal hasil harus turun dari kereta di 2 stasiun sebelum stasiun UI Depok. Dan kali ini harus menempuh perjalanan itu lagi, naik kereta dengan kondisi kehamilan istri semakin membesar. Bismillah aja.

Saya dan istri berangkat udah sorean, sepanjang naik kereta entah berapa kali mbak marketingnya BNI Konven telpon beberapa kali menanyakan “Posisi dimana Pak? Ini sudah saya daftarkan antrian interview” kata mbaknya (marketing BNI), tutupnya jam 6 sore.

Perjalanan kereta sekitar 1 – 1.5 jam. Nyampek stasiun bogor langsung nyari angkot kearah Boqer (kependekan dari : Botani Square, hahaha), nyampek Boqer mepet banget, seingetku jam 6 kurang 10 menitan.

Dan langsung saja kami antri interview. Ditanya pekerjaan, gaji, status karyawan, punya kartu kredit atau tidak, punya angsuran di tempat lain, bla bla bla. Hanya 10 menit sampai 15 menit interviewnya, aku selalu memburu mbaknya yang nginterview supaya cepat-cepat, karena waktu itu sangat mepet dengan sholat maghrib. Padahal, sebelahku juga yang lagi interview belum selesai sejak kami datang.

Habis interview, kami mikir-mikir, lha iyo, adoh-adoh soko Jakarta. Numpak kereta, hamil besar, mburu angkot, nyari lokasi stand, karena memang, ini perjalanku dan istri pertama kali ke bogor naik KRL ke Boqer. Dan ternyata interviewnya tidak lebih dari 15 menit. Hehmm, jadi sanksi, bisa ada 2 kemungkinan, pengajuan kami sudah memenuhi semua kriteria atau tidak memenuhi kriteria sama sekali. Mbohlah.. gak ngerti.

Setelah makan di foodcourt, kami balik ke Jakarta naiki taksi karena kondisi istri tidak memungkinkan naik kereta. Hampir 250rb nyampek di Megaria XXI Diponegoro. Total pengeluaran sekitar 300rb untuk interview 15 yang kami sanksikan keberhasilannya.

……………..

Seminggu, 2 minggu belum ada keputuisan dari ke 3 bank tersebut. Setelah hampir sebulan ada pemberitahuan dari bank muammlat sesuai keterangan diatas yang hanya mengcover 60% dari total pengajuan kami. Waduuhhh berat banget neh, kagak sanggup nambah DPnya yang menurut kamu udah sangat besar. Kami gak bisa ambil yang muammalat, berat, dan tidak sanggup dengan DPnya.

Sebulan berikutnya, ada sedikit titik terang dari BNI Syariah, ehhh kok jadi resup setelah dikasih tau hanya di acc sekitar 60% dari pengajuan kami. Hampir putus asa saat itu dengan Bank Syariah. Per telpon saya jelaskan bahwa istri sudah diangkat PNS tapi memang belum keluar SK-nya. Kata Pak-nya BNI syariah, akan coba diajukan lagi keterangan tambahan saya tersebut. Sekitar 2 atau 3 minggu kemudian, ada konfirmasi lagi dari BNI Syariah, bahwa di acc 90% dari pengajuan kami.

Meskipun udah cukup lega, tapi masih terlalu berat bagi kami untuk mengambil itu, karena otomatis 10% akan dibebankan ke DP, padahal untuk menganggsur DP saja perhitungan kami sudah habis-habisan. Kalau istilah perang itu sudah perang puputan. Bingung.

Di saat kebingungan itulah ada konfirmasi dari BNI konvensional kalau pengajuan kami di acc 100%. Wadalah, ini cobaan atau berkah? tambah bingung tujuh keliling, godaan untuk pake bank non-Syariah semakin kuat. Kalau dari kesanggupan bayar, bank BNI Konven adalah pilihan tepat, tapi kami ingin tetep idealis, ngikutin kata hati bahwa ingin memulai dengan Bank Syariah. beberapa hari berfikir keras harus bagaimana lagi.

Hasil berfikir berdua dengan istri buntu, akhirnya kita diskusi dengan pihak marketing perumahan, Mas Uden. Oleh mas uden, justru itu jalan keluar katanya. Kok bisa? begini, acc 100% dari bank BNI konvensional di ajukan sebagai pembanding ke BNI syariah. istilah jowone ngene, “iki lho, BNI konven ae wani kasih 100%, mosok kowe ra wani?” hehehe. Dan ternyata jurus itu manjur.

Setelah menunggu sekitar 2-3 mingguan, akhir keluar keputusan resmi dari BNI syariah kalau pengajuan kami di acc 100%. Alhamdulillah. Ketika semua usaha ssampai pada titik putus asa, disanalah jalan keluar sudah dekat.

(bersambung…..)

*sampai tulisan ini dibuat, tanggungan DP kami masih 4rb K, pembangunan rumah sudah 90%.

**Postingan ini sekaligus hadiah buat aku sendiri yang genap 28 tahun di 10 Januari ini🙂

30 comments on “Rumah (Part 7)

  1. chrismanaby
    January 10, 2013

    Selamat ulang tahun yaa pakk,.. semoga istrinya melahirkan dg selamat dan rumahnya cepet jadi.. aminnn
    btw, mas saya juga lagi nyari2 rumah di perumahan daerah surabaya. barangkali ada info, mkasih pak sebelumnya😀

    • 9ethuk
      January 10, 2013

      Hahahaha, postingan ini flash back Bu.
      Sekarang mah anak udah umur 4.5 bulan. Calon rumah udah 90% jadi.

      Nyari rumah 2nd or perumahan baru bu? budget? spesifikasi?

      • chrismanaby
        January 10, 2013

        Walah,… saya rada ndak nyambung donk sama tulisan yg terakhir. nyari perumahan yg nyaman aja, second atau baru sih ndak masalah.😀

      • 9ethuk
        January 10, 2013

        Kalau perumahan yang lagi banyak di bangun arah ke benowo, kalau mau cari-cari rumah 2nd mending cari perumahan yang sudah lama ada, dimana yang punya sudah banyak sepuh sepuh atau ikut merantau anaknya aja. Update sekarang seh aku kurang tau, tapi ada temen dan family yang lagi cari cari rumah dan habis beli rumah 2nd.

        Kalau budget bukan kendala, harusnya lebih enak milihnya. Banyak pilihan bu mau 2nd atau baru. Kalau mau yang agak miring, kemarin adek ditawari tanah kampling di perbatasan surabaya gresik. Ukuran 10 x 15 (kalau gak salah ) harga 60 jutaan.

        Setahuku, rumah 2nd banyak kok di surabaya yang dijual, asal mau cari di koran dan jalan-jalan langsung ke lokasi pasti bisa dapet sesuai keinginan

    • miartmiaw
      January 10, 2013

      hueee, aku juga lagi hunting rumah si sby. kita toss yuk!
      saking, kendala dana😦
      andai tanah yang dijual bisa lekas laku. hiks!

      • chrismanaby
        January 10, 2013

        Saya juga sbenarnya ada kendala dana mba,tapi nyari dulu yg nyaman. nanti dana bisa pinjem bank😀
        mau cari didaerah mana mbak?? kmrn mas q smpt lht d daerah sepanjang

      • miartmiaw
        January 10, 2013

        surabaya timur, biar deket siloam sama unair. hihi

        tentu pada akhirnya pinjam bank, modal buat DP-nya nih yang blm ada. HAHA

      • 9ethuk
        January 10, 2013

        kalau mau blusuk2an di kampung sekitar karang menjangan, biasanya ada yang dijual. Tapi ya itu, kudu blusuk2an. kebetulan pas kulaih dulu ngontrak di dareha karang menjangan, jadi lebih miring harganya, hehehe

      • miartmiaw
        January 11, 2013

        terakhir sebelum lulus, saya kosnya di karmen dua.
        sudah ngantongin tipsnya, coba deh ntar nyarinya sambil blusukan. hehe, trims😉

      • chrismanaby
        January 10, 2013

        Ohhh,hehhe,.. sebenernya sih sama😳
        cuma dpt info2nya dlu kan gpp😀

  2. ainulharits
    January 10, 2013

    memang lebih enak punya rumah sendiri meskipun istilahnya mung sak kandang doro

  3. Ely Meyer
    January 10, 2013

    Met ultah mas, semoga sehat selalu dan terwujud semua yang diharapkan
    gambar rumahnya keren ya, walau minjam foto rumah tetangga

  4. setokdel
    January 10, 2013

    oh yo mas, selamat ulang tahun tambah tuwek tambah ganteng mas:mrgreen: , sehat, akeh rezeki, ndang lunas DPne😀 amiiiinn….

    • 9ethuk
      January 12, 2013

      Aaaaaaaaaaaamiiiiiiiiiiiiiinnnnn………..

  5. lambangsarib
    January 10, 2013

    yah……….. nyambung

  6. lambangsarib
    January 10, 2013

    eh… saya dulu pertama kali berdagang dimodali bank yahudi, namanya city bank dan standard chartered.

    Namun setelah jalan, baru deh dilirik ama bank syariah mandiri.

    Haha….. renungan saja.

  7. 'Ne
    January 10, 2013

    wah bisa jadi hadiah ulang tahun buat diri sendiri juga dong hehe..

    selamat ulang tahun, semoga dilancarkan semuanya..

    • 9ethuk
      January 12, 2013

      Aamiin…
      Makasih ya ‘Ne

  8. miartmiaw
    January 10, 2013

    selamat ulang tahun pak gethuk. sama kayak bapak saya, ultahnya 10 Januari. hanya beliau skr sudah berumur 55th.
    semoga selalu diberi kesehatan lahir batin.
    gemah ripah loh jinawi. hihi

    • 9ethuk
      January 12, 2013

      Aaaaaaaamiiiiiiiiiiiinnn…………

  9. Wong Cilik
    January 10, 2013

    Selamat ulang tahun mas …
    Selamat juga rumahnya sudah mo selesai …

  10. Ulfah Uswatun Hasanah
    January 11, 2013

    hohoho.. menarik.. ceritanya..

  11. Pingback: Rumah (Part 8) « 9ethuk

  12. danirachmat
    January 11, 2013

    happy belated birthday. Mantabh banget Mas. Dimana nih rumahnya?
    Btw kontrak sekitar megaria? berarti deket dong ama kantor? kopdar yuk kapan-kapan..😀

    • 9ethuk
      January 12, 2013

      Di Cibinong Mas.
      Aku ngontrak di rawasari mas… Kantornya Mas dimana?

      Ayo kita kopdar….. Ngenali Ai ke Mas Aaqil🙂

      • danirachmat
        January 13, 2013

        Hooo ngontrak di rawasari to. Kantorku di Thamrin sih Mas. Jauh ya? Hehehehe

      • 9ethuk
        January 13, 2013

        Lumayanlah. tapi deket banget dibading tempat kerjaku di deket ui depok. Gandaria jakarta timur

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Information

This entry was posted on January 10, 2013 by in [Perjalanan Hidup] and tagged , , , , .

Enter your email address to follow this blog and receive notifications of new posts by email.

Join 159 other followers

Tulisan Terdahulu

%d bloggers like this: