9ethuk

Berbagi adalah sumber energi abadi

First Trip, Bangkok Thailand 25-27 Mar 2015

20150325_160436

Bismillah.

Ini adalah pengalaman pertama gue keluar negeri di usia kepala tiga (siaol, uwes tuek banged ternyata gue), itupun karena tugas pabrik untuk FAT (Factory Acceptance Test, asyeekk bener gak nulise rek?). Nek istilahe arek enom ki, mumpung gratis sikat wae bleehhh…!

Apa saja yang gratis?

Pasport? gratis. Transport? (numpak garuda rek, masio ekonomi gak popo hehehe) gratis. Hotel? gratis (novotel daerah siam square, cedak MBK, sakjane gak cedak cedak amat, mlaku 10-15 menit neng MBK). P-P nek pabrik e, P-P neng bandara antar jemput jeh, makan pagi ikut hotel, makan siang ikut pabrik tempat FAT, makan malam di traktir Pak Adi. Peuh wes jian… koyok mandor tenan, wekekeke… dari rumah ke Soetta numpak BB, nganggo voucher, wakakaka…

20150325_180508

Nonton live pertandingan Thai Boxing, weleh.. iki bule lawan wong Thailand. Bulene berdarah darah…

 

Trus yang gak gratis opo?

Yo iku, selain keterangan diatas bayar dewe. Tuku souvenir mbayar dewe, tuku jajan buat dibawa ke Jakarta bayar sendiri. Tuku oleh-oleh thok habis 1,500 bath. Byohh.. iku ae seng IDR 390 (aq pinjemnya dalam bath)  pinjem pak Adi dulu, hahaha uang bathku habis jeh, coz cuma nuker 500rb sebelum berangkat. Hiks… impact dari gajian belum turun dan ATM di pegang ‘bendahara’.

What is the wonderfull moment here? (iki nulise sek neng hotel, mene jam 4 isuk mbalik Jakarta flight jam 6.30)

1. Tiap malam ditraktir Pak Adi makan 3 makanan yang sama (3 malam berturut turut, belinya di pedagang kaki lima gitu bro) : pertama, durian montong all u can eat, mangga ketan, jeruk bali satu buah. Itu diluar makan malam lho ya (makan malam di MBK cari halal food). Udah jangan di bayangin, sampek ampun-ampun aku wes mangan durene. malam terakhir hanya sanggup makan satu slice duren… wesss.. nek urusan mangan ambek Pak adi iso modyar tenan.. klepek klepek!

20150325_194046 20150327_200323 20150327_200825

2. Kalau ada yang hobi bisnis jualan celana cewek, saran gue jangan jualan celana/rok cewek yang panjang. Gagal laku brosis, lha piye jal, iki wong wedok kabeh nganggo bawahane sak nduwure betis eh salah sak nduwure dengkul. Wes jiaann,.. iku pupu di ler kabeh koyo dodolan paha ayam. Umpomo ono malaikat ngono, mripatku iki iso diuncali sandal tenan.

3. Disini banyak orang bule yang menikah dengan wanita local sini, so jangan heran jika melihat pemandangan kakek-kakek bule jalan bareng cewek Thailand, itu istrinya bro. Peuhh wes jian joss tenan bule bule iki. Gue Tanya ke Pak Adi (Manager ENG) why nya opo? ternyata alasannya simple, dari pada mereka menghabiskan waktu masa tua di negaranya di panti jompo tanpa ada yang merawat, mending menikah dengan orang Thailand yang benar bener memperlakukan suami selayaknya suami. Istilah jowone, nurut bro cewek cewek Thailand sini. Asyeekkk…

4. Masih berkaitan dengan bule, di daerah Bangkok, gak usah heran menemui bunyakkkk bule sangat buanyaakkk sekali memenuhi mall mall (terutama MBK) dan jalan jalan kaki lima. Shoping2 lah. Yup,.. wisatawan sangat nyaman disini bro. And then I ask to Mr. Adi why? No much rules in here bro. Gak kakehan aturan, harga barang relative murah, penduduk ramah, mau apa aja boleh, bebas. Menikahi gadis sini pun kagak ribet ribet, cos tidak begitu terikat ketentuan agama. Coba mau nikah ama cewek Indonesia, harus sunatlah, pindah agama dululah, dll. hahaha.. kabur duluan si bulenya.

20150327_181343

5. Penduduknya? Jujur, gue lebih nyaman jalan-jalan disini, nanya-nanya jalan kalau kesesat disini lebih nyaman ketimbang di Jakarta. Beneran dah, percaya ama gue. Wajah mereka itu terlihat emang pengen mbantu gitu, bukan muka-muka culas dan penipu gitu. Dan jujur, ramah dan murah senyum. Pas FAT hari pertama, bullpen gue ketinggalan di meja pabrik sono. Bolpoint murah dapet gratis dari hotel di bandung. Ehhh pas hari kedua, mejanya bersih cuman ada satu bolpen, yaitu bolpointku. Asyeeekk. Trus lagi, ada temen yang naik taxi disini, ehh ketiduran di taxi. Pas nyampek tempat tujuan diliat argonya, nyaris sama saja dengan pengalaman yg sudah sudah. Gak pake acara ‘tersesat’ segala hingga argo melompat. Satu hal yang pasti, penduduk disini punya semangat membantu yang luar biasa, dijamin kalau loe nanya arah-arah kagak bakal di sesatin kecuali loe tersesat sendiri. meskipun memang agak terkendala bahasa, tapi mereka paham bahasa inggris sikit sikit. Hehehe

6. Kalau masalah kota dan bangunan ya 11-12 lah ama Jakarta, pun termasuk macetnya. Hanya saja yang membedakan, disini fasilitas untuk pejalan kaki suangat dimanjakan. Paling bawah jalan umum, atasnya buat pejalan kaki, atasnya lagi buat KRL atau Monorel. Wes.. nek pengen mlaku sak dempormu dari ujung ke ujung monggo kerso. Dan jalan buat pejalan kaki ini menghubungkan satu mall ke mall lain tanpa harus nyebrang jalan. cukup mengikuti area pejalan kaki, nek ra kliru istilahe sky hall. mantabs! kapan yo Jakarta iso ngene iki?

20150326_181551 20150326_181724

7. Harga barang disini bagaimana? Ehmm.. kalau menurut gue sekitar 20-30% lebih mahal disbanding dengan di Jakarta. kecuali derah-daerah atau makanan tertentu yang di Jakarta tidak ada. Sebagai contoh, kita tiap malam makan di MBK (mirip Tanah abangnya jakartalah) di area halal foot di salah satu food court nya. Harganya per porsi antara 150-400an bath 70rb – 160rbanlah. Belum nimum dll lho ya. Piye? larang ra?

But, diluar hal yang udah gue sebutin diatas, ada kesulitan saat akan menunaikan sholat dan harus pinter pilih-pilih makanan mana yang halal mana yang bukan (mungkin belum pengalaman guenya). Seperti saat nyampek kamar hotel, iki kiblate neng endi. Tolah toleh koyo walang angop gak nemu arah kiblat. Kata Pak Adi, ini bukan di Indonesia An, kagak bakal ada arah kiblat di kamar. Pas di tempat FAT juga demikian, gak ono musholane rek, wakakaka padakne Indo ae, mushola dan masjid sak arat-arat, sampek akehe seng neng masjid kosong. Hahaha.. and at the last kesimpulanku tetap sama, Tapi hal yang ngangeni adalah ketemu keluarga di rumah Brosis. Damn! I love Indonesia!

Ada yang punya pengalaman menarik di Thailand?

20150327_182111

Pas neng Mall Paragon iki Bro

 

3 comments on “First Trip, Bangkok Thailand 25-27 Mar 2015

  1. adhyasahib
    March 27, 2015

    asiik,banyak gratisannya ya🙂

  2. Ryan
    March 27, 2015

    Asiknya jalan2 gratis. Hehehehe.

  3. dani
    March 28, 2015

    Waaaah, saya juga bentar lagi jalan-jalan gratis, bener-bener jalan-jalan bareng orang kantor nih. Ihik… hihihi… Ke sanajuga.😀

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Information

This entry was posted on March 27, 2015 by in [Melancong] [Kuliner].

Enter your email address to follow this blog and receive notifications of new posts by email.

Join 159 other followers

Tulisan Terdahulu

%d bloggers like this: